Помощь. Кажется, что так просто, но тех кому требуется помощь, очень много!

Это важно!

Как помочь бездомным кошкам?

Практически в каждом дворе современных городов живут кошки. Одни оказались выброшены на улицу бездушными хозяевами, другие родились уже на улице. Но ещё худшее положение у кошек, «забытых» на даче – в пустых садоводствах нет ни еды, ни тёплых подвалов, где можно укрыться с наступлением холодов. Мы дадим несколько простых советов, как помочь бездомным кошкам:

Попробуйте отыскать хозяев. На улице можно встретить явно домашних, но потерявшихся котов. Как правило, такие животные не уходят далеко от дома, и это облегчает поиски их владельцев. Способ спасения прост: приютите кота в своём доме и расклейте объявления с фотографией на подъездах и столбах района. Спросите у соседей, не их ли этот кот. Попутно присматривайтесь к объявлениям о поиске пропавшего кота – скорее всего, хозяин и сам разыскивает своего любимца.

Попробуйте пристроить. Если кот не выглядит потеряшкой или поиски бывшего хозяина не увенчались успехом, всё равно постарайтесь найти новый дом животному. Спросите у знакомых и коллег, не нужен ли им питомец. Напишите в Интернете на тематических форумах, повесьте объявление в местном зоомагазине – такой способ часто помогает пристроить кота в хорошие руки. Разместите фото найдёныша на своей страничке в соцсети – чем лучше будет фото, тем выше шанс, что кот кому-нибудь приглянется.

Обратитесь в специализированный питомник. В вашем городе наверняка есть общественная организация, которая принимает бездомных животных. Вместе с котом отвезите в приют какие-то полезные вещи – подстилки, корм, лекарства (зависит от нужд конкретного приюта) – пусть это будет вашим вкладом в общее доброе дело.

Как помочь бездомной собаке?

Брошенному псу трудно смотреть в глаза – он угадывает ваше сочувствие и ещё долго идёт следом, и если отвернуться от несчастной собаки, душа ещё долго будет болеть. Но открыть двери своего дома тоже не всегда получается – пёс слишком большой, дома дети с аллергией, а может, другое больное животное… да мало ли отговорок? Причина найдётся всегда. Только потом долго преследует чувство вины и мысли: вот бы кто-нибудь оказался добрее меня…

Чтобы такого не произошло, мы посоветуем, как помочь бездомной собаке. Может быть, какой-то способ пригодится и вам:

Если нельзя приютить, то можно обогреть и накормить. Естественно, всех брошенных животных невозможно поселить у себя дома. Но можно сколотить будку и поставить её во дворе, или на крайний случай найти большую коробку и постелить старое одеяло. Но главное – не пожалейте для бездомного пса кусок хлеба и миску воды, а купив в магазине килограмм дешёвых костей и мясных обрезков, вы устроите собаке настоящий пир. Такое животное быстро станет любимцем двора, и его начнут подкармливать уже многие местные жители. Быть может, кому-то понадобится верный друг или «охранник» на дачу и пёс обретёт новый дом. Как и в случае с помощью кошкам, попробуйте найти хозяина, сфотографировав собаку и разместив объявления везде, где это будет уместно.

Лучше жить в приюте, чем скитаться по улицам. Часто видите приблудившуюся собаку? Попытайтесь определить её в специальный приют. Найдите координаты такой организации в Интернете и созвонитесь с сотрудниками. Скорее всего, найдёнышу выделят тёплое место, обеспечат пищей и окажут ветеринарную помощь. Подобные организации часто финансируются государством, так что вам не придётся платить деньги за обустройство пса. Частных приютов также немало. Все они существуют на пожертвования простых людей и, если повезёт, спонсоров. Вы тоже сможете при желании помочь приюту деньгами, кормом или другими полезными вещами.

Волонтёры – истинные друзья бездомных животных. Волонтёрское движение активно развивается в нашей стране. Молодые люди по зову сердца организуют благотворительные акции, помогают хозяевам отыскать пропавших любимцев, а бездомных животных пристраивают в приют или отдают в хорошие руки. Так что если вы сами не знаете, как помочь дворняжке, свяжитесь с одной из волонтёрских организаций – там обязательно найдутся активисты, которые примут участие в судьбе бродячего пса.

И наконец, подумайте, не взять ли дворняжку или дворового кота к себе домой. В семье появится настоящий друг, требующий совсем не так много ухода, как кажется на первый взгляд. Только представьте, с какой радостью вас вечером будет встречать питомец, для которого вы станете и спасителем, и любимым хозяином. Мгновения счастья для всей семьи каждый день обеспечены!

Всегда оставляйте в сердце место для сочувствия. Помните, что люди, помогающие бездомным животным, делают большой вклад в общую копилку мировой доброты.

Автор: Софья Некрасова

Добавить комментарий